Phonetic Alphabet

Sejak hidup merantau di Jakarta, aku jadi sering berurusan dengan yang namanya reservasi tiket pesawat tuh. Ya buat pulang kampung..
Biasanya aku beli tiket lewat internet, tapi sering juga lewat telpon.

Nah, kalo lewat telpon, pas disuruh sebutin nama lengkap sesuai ktp, mbak-mbak yang ditelpon kan biasanya diktein ulang nama kita. NORI, didiktenya bukan N-O-R-I gitu, tapi November Oscar Romeo India.

Jadi pengen bisa spell nama sendiri kayak mbak2 itu :p
Jadi besok2 pas mau reservasi tiket atau apapun lah yang perlu spell data diri, rasanya keren aja gitu kalo spell nya sesuai standar :p
gak kayak gini:
“N mbak, nona nona. M mama mama.. ” pffft.. gak cool :p :p

Jadi, aku searching2 lah, standar dikte2an yang kayak gitu apa namanya.. Ternyata namanya Phonetic Alphabet. Ada banyak jenis2 phonetic alphabet, tapi yang paling sering digunakan secara internasional adalah NATO phonetic alphabet. Kayak gini ni NATO phonetic alphabet:

phonetic-alphabet

Jadi kalo Nori Wilantika dieja:
November Oscar Romeo India
Whiskey India Lima Alpha November Tango India Kilo Alpha

Kalo namamu?🙂

Posted in Uncategorized | Tagged , , | Leave a comment

Pengumpulan dan Pengolahan Data

Metode Pengumpulan Data

  1. Sensus adalah cara pengumpulan data dimana seluruh elemen pada populasi diselidiki satu demi satu
  2. Sampling adalah pengumpulan data dimana yang diselidiki adalah adalah elemen sampel dari suatu populasi

Kelebihan dan kekurangan sensus adalah sebagai berikut:

Adapun kelebihan dan kekurangan sampling adalah sebagai berikut:

Cara Pengambilan Sampel

  1. Cara acak (random/probability sampling)
  2. Cara nonacak (nonrandom/nonprobability sampling)

Alat Pengumpulan Data

Metode Pengolahan Data

 

Daftar Istilah:

  • Elemen: unit terkceil dari objek penelitian
  • Karakteristik: Sifat-sifat, ciri-ciri, atau hal-hal yang dimiliki oleh elemen
  • Variabel: Sesuatu yang nilainya berubah-ubah
  • Populasi: Kumpulan seluruh elemen yang sejenis tetapi dapat dibedakan satu sama lain
  • Sampel: Bagian dari populasi

Referensi:

Statistik Teori dan Aplikasi J. Supranto

Posted in Statistika Murni | Leave a comment

iTools sebagai pengganti iTunes

Akhirnyaaa… Setelah sekian lama gak diutak-atik blognya, ada juga waktu luang buat nulis lagi..🙂

Kali ini kita mau bahas sedikit tentang iPhone. Gak ada maksud promosi disini. Tapi karena kedua penulis blog ini sama-sama pakai iPhone, kalo ngomongin gadget omongannya ya iPhone😀

Jadi gini ceritanya.. Kalo kita mau transfer data dari PC ke iPhone (misalnya mau masukin lagu, pilem, n poto2) defaultnya harus sync lewat iTunes… Sync lewat iTunes ini bagi sebagian orang, termasuk gue :p, ngerepotin banget..
pertama, cara iTunes mensync file ke iPhone adalah dengan menghapus semua file yang kita punya di iPhone, lalu menggantinya dengan file2 yang ada di iTunes. Jadi kalo misalnya iTunes lu abis lu upgrade atau install ulang, kan kosong iTunes nya.. Awas-awas aja tu ke sync pas nyolokin iPhone ke PC, bisa abis semua dah isi iPhone lu.. >_<
Mau ga mau, iTunes yang kosong tadi mesti diisi lagi.. Mending kalo sesekali doank ngalamin kejadian iTunes kosong kayak gitu. lah kalo kayak gue yang hobi install uninstall upgrade sana upgrade sini, rempong banget kalo iTunes nya mesti gue isi lagi isi lagi..
Masalah kedua, kalo lu pake lebih dari satu PC.. Kayak gue ni misalkan.. Dirumah, gue pake laptop pribadi, di kantor ya pake PC kantor.. Di laptop gue ama di PC kantor sama-sama ada iTunesnya. Yang jadi masalah adalah, isi iTunes yang di kantor ama yang di rumah, beda cuy.. mana gue sempet lah nyamain isinya.. Jadi gue sering ngalamin kejadian gini ni: pas di kantor, lagi asik dengerin radio, eh tiba2 ada lagu bagus. Pengen masukin ke iPhone ah lagunya.. Tapi yang terjadi apa? Berubah total dah isi iPhone gue karna isi iTunes di PC kantor gak sama ama iTunes di laptop pribadi T__T
Ntar pas dirumah juga gitu, pas sync ke iTunes, berubah lagi isi iPhonenya T___T

That’s why gue obrak abrik dah google buat nyari software pengganti iTunes. Software yang ngebantu buat transfer data dari PC ke iPhone atau sebaliknya.. Daaan.. Ketemulah yang namanya iTools..

kayak gini ni tampilan awal pas buka iTools..

iTools

Kalo mau masukin lagu ke iPhone, gampang bangeet.. kayak make windows explorer biasa.. Tinggal klik upload (yang di lingkar2 merah) selesai dah.. Lagu-lagu yang udah ada sebelumnya di iPhone lu, gak bakal keganggu gugat😀

iTools2

Gitu juga kalo mau nginstall aplikasi.. tinggal buka lokasi donlotan aplikasinya, trus install dah..

iTools3

Bandingin ama iTunes -__- Harus hati2 banget sync apapun kalo gak mau ada file atau aplikasi lu yang kehapus..
iTunes

Cinta mati dah ama iTools🙂
Kalo ada yang mau nyobain bisa donlot disini nih: donlot iTools

Selamat mencoba🙂

Posted in Komputasi | Tagged , , , , , , | 1 Comment