Apache Xampp Tidak Bisa diRun

Suatu hari..
di sore yang dingin.. ceileee lebaaaay😀😀

halo semuanya, kali ini saya akan berbagi sedikit pengalaman saya mengenai xampp. Suatu hari, aku pernah mau make xampp. biasanya tinggal klik klik, apache dan mysql server udah bisa jalan kan ya..eh, tapi kali ini enggak. mau berapa kali klik, apache nya tetep ga mau jalan..

kirain xamppnya error, jadi aku install ulang xampp nya. eh teteup ga bisa. Googling googling kata orang port apache (port 80) bentrok ama skype. Aku uninstall dah skype, eh tetep kaga bisa juga..

Mau tau gimana solusinya?

Sebenernya penyebabnya emang bener port apache (port 80) udah kepake ama service lain. Tapi bukan ama skype. Tapi ama SQL Server (sebuah RDBMS punya Microsoft). Nah mungkin temen2 yang punya kendala yang sama, apache ga bisa jalan, mungkin sama kayak aku ni penyebabnya.. Masalahnya sekarang adalah, gimana supaya apache sama SQL server ga rebutan port 80? berhubung apache merupakan web server yang emang defaultnya harus berada di port 80, maka SQL server lah yang akan kita pindahkan ke port lain, mislanya 8080..
Caranya bisa temen2 liat disini ya http://halloboss.wordpress.com/2011/03/02/85/

kalo cara di atas tidak berhasil, berarti masalahnya bukan di SQL server. Nah, temen2 bisa cobain beberapa solusi yang ada di sini http://shavindra.wordpress.com/2011/06/20/xampp-troubleshooting-apache-wont-start/

Semoga membantu ^^

About Direktori Statistika Indonesia

This ia blog of Nori Wilantika and Hendra. We are trying to leave a path of our study at Sekolah Tinggi Ilmu Statistik. Biar ilmu-ilmu yang didapat sewaktu kuliah ga cuma jadi butiran debu.. :)
This entry was posted in Komputasi and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s